vratnik (vratnik) wrote,
vratnik
vratnik

несостоявшийся дар фонду культуры

… Стык весны и лета 1989 года. Сложилось так, что в тот день старшим на аппаратном хозяйстве в фонде довелось остаться мне. И вот — сразу две встречи с посетителями, как тогда еще не говорили, из дальнего зарубежья. Деловито, немногословно, оперируя цветными фотоснимками, гонец из знаменитой германской фирмы «Симменс» изложил суть своего визита: имеем намерение преподнести в качестве дара русские ценности, которые удалось поисковикам концерна приобрести на одном из европейских аукционов; мотивы — незамысловаты, непритязательны и бессребрены; условие лишь одно: мы — вам дары, вы нам — фото о церемонии дарения, на которой обязательно присутствие Председателя Д.Лихачева и первой леди Р.Горбачевой.

Тут же позвонил я в Питер Дмитрию Сергеевичу, заручился и его поддержкой, благословением.

В середине мая ушло письмо в Музеи Кремля — важно было оперативно получить экспертную оценку. В начале июля академик Д.Лихачев прибыл в Москву — по делам фонда. Вникнув в мой доклад о готовящейся акции принятия немецкого дара, распорядился передать Р.М.Горбачевой его личное письмо. Написанное собственноручно обращение Председателя ушло к члену Президиума фонда. Ушло по установленному каналу связи — через фельдъегерских связных.

Вот это послание, буква в букву, запятая в запятую: «Глубокоуважаемая Раиса Максимовна! Фирма «Симменс» из ФРГ предполагает вручить в качестве дара Советскому фонду культуры усыпанную бриллиантами подвеску к царской короне и три медали к 300-летию Дома Романовых, значащиеся по каталогу, как принадлежащие лично царской семье. Заключение экспертов Музеев Московского Кремля (копию прилагаю) — этот дар исключительно ценен. Я очень прошу Вас лично принять его в любое время до конца 1989 года. Мы сообщим фирме — время, которое Вам удобно. С искренним уважением — Д.Лихачев. 11.VII.1989 г.».

А в заключении кремлевских искусствоведов говорилось: «Золотая подвеска в форме шапки Мономаха, украшенная сапфиром-кабашоном в центре, алмазами работы петербургской фирмы К.Фаберже, выполнена, возможно, в 1913 году. Подвеска — подарок императора Николая II его матери — императрице Марии Федоровне на 300-летие Дома Романовых».

Далее старшие научные сотрудники С.Коварская и С.Никитина в письме от 26.05.89 г. информировали: «Комплект, состоящий из трех памятных медалей одного размера (7,5 см), отчеканенных в 1913 г. на Петербургском Монетном дворе в золоте, серебре и бронзе, посвящен 300-летию царствования Дома Романовых. На лицевой стороне всех трех медалей погрудное изображение царей Михаила Федоровича и Николая II, на оборотной — изображение сцены избрания Михаила Романова на русский престол. Над созданием памятной медали работал медальер А.Жакар. Памятная медаль из драгоценных металлов была выпущена небольшим тиражом и в наборе вместе с бронзовой предназначалась для подношения в дни торжеств членам императорской семьи и ближайшим сановникам. Монетный двор направил по одному комплекту памятной медали на хранение в нумизматические собрания крупнейших музеев страны».

Аргументы авторитетных профессионалов своей доказательностью и конкретностью поднимали планку приобретений «Симменса». А вердикт их резюмировал: «Подвеска, как редкий тип изделия, не имеющая аналогов в музейных собраниях, несомненно представляет историко-художественную, музейную и материальную ценность […] Ювелирное изделие […] (может пополнить) […] коллекцию Государственной Оружейной палаты, где сохраняются произведения всемирно известной фирмы К.Фаберже […] Коллекция состоит из императорских подарков в виде пасхальных яиц и других уникальных ювелирных изделий из поделочных и драгоценных камней, выполненных выдающимися мастерами из фирмы — М.Перхиным, Г.Вигстремом, Ю.Раппопортом, С.Векевой […] Комплект с памятной медалью на 300-летие царствования Романовых в золоте, серебре и бронзе, помещенный в специально изготовленный футляр с оттиснутой юбилейной датой, представляет историческую и художественную ценность. Целостность комплекта, его сохранность, принадлежность к императорскому дому повышают его значение. Приобретение всего комплекта позволит пополнить коллекцию русских медалей Оружейной палаты, состоящей в основном из экспонатов, неразрывно связанных с многовековой историей российского государства».

А между тем динамика реализации самого факта дарения все более настораживала. Проходили недели и месяцы, а ответа от Раисы Максимовны так и не было. Приходилось успокаивать немецкую сторону расплывчатым доводом: задействованы слишком высокие инстанции и особы — надо уметь ждать.

И лишь на излете года все прояснилось. На рабочей встрече в апартаментах цековского отеля в Плотниковом переулке, где остановился Д.Лихачев, его первый зам. Г.Мясников вручил мне конверт. В нем — возвращенные Раисой Максимовной документы по акции «Подвеска», без комментариев и ответа. Зато комментарий Георга Васильевича был однозначен: член президиума не может принять дар «Симменса». Устно она причину объяснила так: мы — не Романовы, мы — Горбачевы. А Дмитрий Сергеевич рекомендовал мне хранить все документы по «Симменсу» в собственном домашнем архиве.

Анатолий Компаниец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments